array(2) { ["Message"]=> string(39) "Content - View 'category' not supported" ["Final Output"]=> string(1518) " " } Специи и пряности - Вкусная еда от Елены Чижик. Простые кулинарные рецепты.

Полезные статьи

Удалить пятна с одежды.

Опубликовано в Полезные статьи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00


Несколько советов по удалению пятен с одежды и других нужных нам вещей.

Несколько советов по удалению пятен.Если изделие из искусственной кожи, то нельзя применять такие средства как: спирт, ацетон, бензин. Подойдет теплый мыльный раствор.

Фрукты и фруктовые соки: смешать глицерин с водкой (1:1), или вскипятить воду, и над кипящей водой подержать ткань, протирая уксусом. Также поможет раствор нашатыря с водой (1:1). Протереть пятно, а затем застирать.

Если пятно от таких ягод как малина, черешня, яблоки, свежее, то поможет раствор теплого молока и воды с мылом. Достаточно смочить тампон и протереть пятно.

Пятна от вина, удаляются с х\б ткани кипящим молоком
Если пятна от красного вина или фруктов свежие, то необходимо засыпать их солью, затем мыльной водой, и застирать.

Пивные пятна легко удалить, если протереть их подогретым нашатырным спиртом, а потом в мыльной воде застирать.

Пятна от травы удаляются водкой или раствором соли. Взять 1\2 ч.л. соли и растворить в 1\2 стакана воды. Затем сполоснуть. Если пятно образовалось на белой ткани, то лучше всего взять 3% раствор перекиси водорода, добавить чуть-чуть нашатыря. Протереть. Застирать.

Марганцовка. Её пятна легко вывести, если замочить в сыворотке или простокваше. Если пятно на белой ткани, то подойдет раствор щавелевой кислоты – 1 ч.л. на 0,5 стакана воды. После этого вещь необходимо промыть в горячей, а затем теплой воде.

Чай – пятна от него можно удалить с помощью глицерина с нашатырным спиртом (4:1).
Если пятно от чая на белом, то подойдет нашатырь или несколько капель лимонного сока. Затем необходимо застирать и прополоскать в теплой воде.

Пятна кофе или какао – нашатырь и вода (1:1). Можно выстирать в теплой соленой воде, а затем ополоснуть в холодной.


Пятна крови – постирать сначала в холодной, а затем теплой воде.

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!

Вкусная еда от Елены Чижик

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Вкусная еда от Елены Чижик. Простые кулинарные рецепты

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Опубликовано в Полезные статьи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

 

К специям и пряностям относятся различные травы, плоды и коренья, которые придают готовым блюдам неповторимый аромат и вкус. Правильно выбранные пряности способны подчеркнуть аромат готового блюда, придать ему неповторимость и индивидуальность.
Такие пряности как мускат или гвоздика обладают очень сильным ароматом, и применять их нужно с осторожностью, чтобы не испортить окончательный вкус готового блюда, а свежая зелень не обладает сильным ароматическим действием, а потому применять её можно без опаски.
Резать зелень лучше всего на пластиковой доске, т.к. деревянная доска сильно пропитывается соками зелени. Сушеную зелень необходимо проварить минут 5-10.

Наиболее распространенные специи и пряности:   

Анис - специи для кулинарии.

Анис – Средиземноморское травянистое растение. Древние греки использовали анис как лекарственное средство, а в качестве специи его впервые применили римляне, познакомившись с анисом у древних греков.
Применяется в виде порошка для ароматизации теста.

Базилик Базилик – медоносное пряное растение. Его родина юг Азии. Обладает перечно-мятным вкусом. Применяется как в свежем виде, так и в сушеном. Используется для приготовления салатов, соусов, копченых продуктов.
 ваниль,специи и пряности,кулинарные рецепты Ваниль – пряность из семейства орхидей. Плоды представляют собой коробочки длиной 16-30 см. Их собирают недозревшими, после чего обливают водой, потом вялят и сушат. Чтобы аромат ванили сохранился, её хранят в упаковках, не пропускающих воздух. Применяется ваниль только для приготовления сладких блюд: крем, шоколад, торты, пудинги, мороженное.
 ванилин,специи и пряности,кулинарные рецепты  Ванилин – искусственный заменитель ванили. Область применения такая же.
 гвоздика,специи и пряности,кулинарные рецепты Гвоздика – сушеные цветки гвоздичного дерева. Можно применять как в целом виде, так и в молотом. Молотая гвоздика применяется в основном для сладких блюд и приготовления теста, а в цельном виде можно использовать для маринадов, добавлять к мясу и рыбе.
 грибы,специи и пряности,кулинарные рецепты  Грибы – в сушеном виде используют для супов, соусов, мясных блюд, как пряность.
 имбирь,специи и пряности,кулинарные рецепты Имбирь – родом из Юго-Восточной Азии, травянистое растение. Для приготовления пищи используют корень. Применяется для приготовления сладких блюд, а также используется в мясных и рыбных блюдах. Основной компонент смеси «кэрри».
 кетчуп,специи и пряности,кулинарные рецепты Кетчуп – густой соус из овощей, уксуса, пряностей и сахара. Наиболее известен томатный кетчуп. Используется с мясными блюдами, макаронами, омлетами.
 кэрри,специи и пряности,кулинарные рецепты Кэрри – родом из Индии. Острая смесь из различных пряностей. Применять можно для приготовления мяса, рыбы, птицы, различных соусов.
 кориандр,специи и пряности,кулинарные рецепты Кориандр – травянистое растение. Можно использовать в свежем и сухом виде для приготовления мяса, колбасы.
 корица,специи и пряности,кулинарные рецепты Корица – кора тропического коричневого дерева. Придает приятный вкус фруктовым блюдам, напиткам, хлебобулочным изделиям.
 куркума,специи и пряности,кулинарные рецепты  Куркума - индийский шафран. Придает блюдам приятный желтый цвет, легкий аромат.
 лавровый лист,специи и пряности,кулинарные рецепты Лавровый лист – самая распространенная пряность, известная всем. Родом из Средиземноморья. Листья дерева. Используется в маринадах и соленьях, соусах, супах. Для варки рыбы и мяса.
 лук,специи и пряности,кулинарные рецепты Лук – его можно назвать главной специей. Используется в кулинарии повсеместно и в любом виде. Жареный, вареный, свежий. Его разновидности, такие как: лук-шолот, лук-порей, лук-батут также применяются широко.
 любисток,специи и пряности,кулинарные рецепты Любисток – травянистое растение высотой до двух метров. В кулинарии используется целиком: листья, плоды, коренья, как в свежем, так и сухом виде. Область применения: овощные блюда, салаты, супы, соусы.
 майоран,специи и пряности,кулинарные рецепты  Майоран – кустовидное многолетнее растение. Широко применяется в кулинарии для приготовления мяса, овощей, соусов, колбас.
 мята перечная,специи и пряности,кулинарные рецепты  Мята перечная – её свежие листья вызывают во рту приятный холодок и освежают дыхание. Можно использовать для приготовления напитков, чая, фруктовых салатов, пудингов, как приправа к овощам.
 перец красный чили,специи и пряности,кулинарные рецепты  Перец красный «чили» - родом из Америки. В консервированные овощи добавляется в целом виде, а в молотом применяется для приготовления любых блюд.
 перец черный,специи и пряности,кулинарные рецепты  Перец черный – одна из самых используемых специй. Применяется в молотов виде и горошком практически для всех видов блюд.
 петрушка,специи и пряности,кулинарные рецепты Петрушка – травянистое растение. В Древней Греции считалась священной. Обладает приятным, нежным ароматом и вкусом. Можно использовать во всех блюдах, кроме сладостей, как свежую, так и сухую.
 розмарин,специи и пряности,кулинарные рецепты  Розмарин - кустарник. Как приправа, применяется в мясных и рыбных блюдах, соусах, салатах. В размолотом или толченом виде добавляется в почти готовые блюда. При долгой варке улетучивается содержащаяся в нем эссенция.
 тимьян,специи и пряности,кулинарные рецепты Тимьян – Средиземноморский полукустарник. Его зелень также можно считать универсальной приправой. Подойдет к любому мясу и рыбе, салатам, овощам.
 укроп,специи и пряности,кулинарные рецепты Укроп – в пищу используются все его надземные части. Придаёт неповторимый вкус овощным блюдам, соленьям и маринадам. Для приготовления мясных и рыбных блюд также используется.
уксус,специи и пряности,кулинарные рецепты Уксус – водный раствор уксусной кислоты. Может быть пищевым – 2,5%, для маринадов - 5%, уксусный спирт – 10,5%. Применяется в основном для маринадов.
хрен,специи и пряности,кулинарные рецепты Хрен – острый и жгучий. В пищу применяют корень, обычно натертый, к мясным и рыбным блюдам. Для маринадов и солений используют и листья и корень.
 черемша,специи и пряности,кулинарные рецепты Черемша – имеет слабый запах чеснока, пряность. Его свежие листья применяются аналогично чесноку и луку в салатах и закусках.
 чеснок,специи и пряности,кулинарные рецепты Чеснок – пряность. Вкус чеснока каждый знает с детства. Чеснок применяется практически во всех блюдах, как мясных, так и рыбных, а также широко используется для домашних заготовок: маринады, соленья.
 шафран,специи и пряности,кулинарные рецепты  Шафран – пряность и краситель одновременно. Высушенные тычинки цветков крокуса. Используется для кондитерских изделий.
шалфей,специи и пряности,кулинарные рецепты Шалфей – используют свежие и сухие листья для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, напитков, соусов.
эстрагон,специи и пряности,кулинарные рецепты Эстрагон – он же тархун. Используется в сухом и свежем виде для супов, салатов, овощей, консервирования огурцов.

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!

Вкусная еда от Елены Чижик

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Вкусная еда от Елены Чижик. Простые кулинарные рецепты

МАСЛЕНИЦА. ТРАДИЦИЯ ПЕЧЬ БЛИНЫ.

Опубликовано в Полезные статьи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

 

МАСЛЕНИЦА. ТРАДИЦИЯ ПЕЧЬ БЛИНЫ.Празднование Масленичной неделиВ 2014 году масленица начинается в понедельник 24 февраля и заканчивается 2 марта в воскресенье. Масленичная неделя или Масленицу по праву можно назвать самым древним праздником на Руси, который дожил до наших дней, и отмечается с большим размахом и весельем. Этот праздник встречают и празднуют целую неделю, и, каждому дню присвоено своё значение и наименование. Празднование Масленичной недели проходит широко и весело ещё и потому, что, после завершения праздника наступает Великий пост.

Понедельник – первый день Масленицы – называется он «встреча». К понедельнику изготавливалось чучело Масленицы, в основном из соломы и наряжали его в различные одежды, заканчивали возводить ледяные горки, строить балаганы, качели. Также в этот день начинали печь первые блины. Обязательно первый из них отдавался нищим, чтобы они помянули усопших.
Вторник – второй день Масленицы – заигрыш.Этот день посвящали смотринам и сватовским обрядам. На Руси свадьбы игрались после окончания Великого поста. С самого утра молодые ели блины, развлекались, приглашали родственников и знакомых, катались с ледяных горок.
Среда – третий день Масленицы – лакомки. В среду зять обязательно навещал тёщу, которая, в свою очередь старалась испечь самые вкусные блины, показывая тем самым своё расположение к нему. Блины пеклись в большом количестве и подавались со сметаной и творогом, мёдом. Помимо зятя, к тёще созывались и другие гости.
Четверг – четвертый день Масленицы – широкий четверг (разгуляй, широкий разгул). Начиная с этого дня любые работы прекращались и, наступало время самых настоящих развлечений и утех. Люди принимали участие в кулачных боях, катаниях на лошадях, с горок, состязаниях и соревнованиях. Прыгали через костёр, и всё это заканчивалось шумными и веселыми посиделками, пирушками.
Пятница - пятый день Масленицы – тёщины вечёрки. Блины в этот день пекла жена зятя – дочь тёщи. Тёща вместе со своими родственниками и подругами приходила к зятю угоститься блинами. Зять в этот день выказывал всяческое уважение к тёще и ее родным.
Суббота – шестой день Масленицы – золовкины посиделки. В гости, молодой невесткой на блины, приглашались золовки и другие родственники её мужа. Золовка – сестра мужа. Причем, если сестра была незамужем, то и невестка должна была приглашать незамужних родных. В этот день, невестка обязательно дарила какой-нибудь подарок золовке.
Воскресенье – последний, седьмой день Масленицы – проводы. Прощёное воскресенье. Все люди просили в этот день друг у друга прощенье, за различные причиненные обиды, тем самым освобождая себя и знакомых от всех грехов, перед началом Великого поста. Сжигали чучело Масленицы, рассыпав по полям пепел. Вечером поминали усопших родственников, ходили в баню.

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!

Вкусная еда от Елены Чижик

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Вкусная еда от Елены Чижик. Простые кулинарные рецепты